Bibliothèques

Ici on parle des scripts

Modérateurs : frez, Yadoob, stilobique, Matpi, ModSquad

Bibliothèques

Message par cedric » 23 Juil 2015, 16:22

Yop !

Avec la possibilité d'avoir des previews et des icons perso dans blender et vu l'addon d'Andrew P, ce serait bien de faire notre propre version de bibliothèque, plus complète.

On pourrait faire 3 types de bibliothèque :

- Pour les maps HDRI
- Pour des textures
- Pour des shaders

L'Addon d'AP nous force à tout mettre dans le rep de l'addon et de modifier des fichiers à la mano.

Il faudrait donc :

- pouvoir lui indiquer les répertoires qu'on veut et qu'il crée automatiquement les tumbnails.
- Ajouter des options pour l'HDRI car ce que propose AP n'est pas gégé, l'IBL Tool de mattrm est plus adéquat.
- Pour les shaders, on pourrait faire un append directement depuis le thumbnail, à voir si c'est faisable ou si il faut tout se retaper à la main.
- Pour les textures, là ça dépendrait de l'arboressence de la biblio de chacun

Qu'en pensez vous ?
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7060
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Bibliothèques

Message par lapineige » 23 Juil 2015, 17:16

On pourrait faire 3 types de bibliothèque :

- Pour les maps HDRI
- Pour des textures
- Pour des shaders

Ça va faire lourd à développer pour un seul add-on...
Les maps HDRI c'est très simple, les textures aussi, les matériaux c'est une autre affaire en terme d’organisation.

Comme je l'ai déjà dis à cédric et pistiwique, personnellement je ne souhaite pas me lancer là dedans, ce n'est pas compliqué mais ça demande pas mal de temps, et pour faire court je ne l'ai pas (mais c'est pas l'envie qui me manque).
Par contre si quelqu'un souhaite se lancer dans l'affaire, sans trop savoir comment, j'ai déjà une idée précise de la méthodologie (ou plutôt d'une méthodo, mais elle me semble être la plus simple) et des outils à utiliser. Bref je peux montrer les différentes briques pour le faire, restera plus qu'à monter le mur avec un peu de ciment entre chaque brique ;)

Ou sinon ou pourrait faire un truc rigolo ( :mrgreen: ): on fait chacun (à 2, 3, plus ?) un add-on séparé, avec un méthodologie définie à l'avance et commune, et on fusionne tout ça ensuite, soit en 1 add-on à 3 morceaux, soit si possible en 1 seul en groupant les outils.
Ça vous tente ? ;)

On peut même travailler à plusieurs sur (par exemple) la gestion des HDRI, puisque beaucoup de blocs peuvent être fait en parallèles, sans être directement liées.
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Bibliothèques

Message par cedric » 23 Juil 2015, 17:21

Oui ce serait le plus simple !
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7060
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Bibliothèques

Message par lapineige » 23 Juil 2015, 17:39

cedric a écrit :Oui ce serait le plus simple !

Quelle solution ?

Plus simple dans l'absolu non (faut organiser tout ça^^), mais ça ferrai moins de travail pour ceux qui si cognent.
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Bibliothèques

Message par cedric » 23 Juil 2015, 18:05

Oui les codes par partie.
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7060
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Bibliothèques

Message par lapineige » 23 Juil 2015, 18:28

Par exemple pour les envmap:
- un code pour le setup
- l'import des images d'un dossier comme icônes
- l'import d'une image dans le setup (pour le test, dans une texture image classique)
- la génération automatique des miniatures
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Bibliothèques

Message par pistiwique » 23 Juil 2015, 19:10

Enfin rentré des courses :? .
L'idée me plait bien, ça peut être sympa de bosser à plusieurs.
Avatar de l’utilisateur
pistiwique
 
Message(s) : 590
Inscription : 10 Août 2014, 10:35
Localisation : le sud ou il fait trop chaud

Re: Bibliothèques

Message par lapineige » 23 Juil 2015, 19:26

L'idée me plait bien, ça peut être sympa de bosser à plusieurs.

Comme ça peut être un beau bordel. Faut bien qu'on s'accorde par skype (ou autre)
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Bibliothèques

Message par pistiwique » 23 Juil 2015, 19:42

Si les choses sont bien définies et qu'on se tient au jus, il n'y a pas de raison que ce soit le bordel^^
Avatar de l’utilisateur
pistiwique
 
Message(s) : 590
Inscription : 10 Août 2014, 10:35
Localisation : le sud ou il fait trop chaud

Re: Bibliothèques

Message par cedric » 23 Juil 2015, 19:43

Faudra voir si j'ai le niveau pour participer O_o !
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7060
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Bibliothèques

Message par lapineige » 23 Juil 2015, 19:48

Tu peux essayer au moins, au pire c'est pas grave ;)
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Bibliothèques

Message par pistiwique » 23 Juil 2015, 20:20

Et puis le travail en équipe facilite l'entraide.
Avatar de l’utilisateur
pistiwique
 
Message(s) : 590
Inscription : 10 Août 2014, 10:35
Localisation : le sud ou il fait trop chaud

Re: Bibliothèques

Message par lapineige » 23 Juil 2015, 20:22

Oui mais pour du code c'est jamais évident. Faut être très rigoureux niveau syntaxe et conventions, et bien commenter son code.

Après on peut tenter ça pour les HDRI, on verra bien si ça marche ;)
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Bibliothèques

Message par cedric » 23 Juil 2015, 20:36

Oui commençons simple à faire les HDRI et on verra pour la suite.

De ce que je vois :

- Il faut pouvoir indiquer dans la doc le rep à utiliser (on a le code)
- Vu que son system de low mid high c'est n'imp, on s'en passe
- Il faut que ça crée des thumbnail auto (on a pas le code)
- On doit ajouter des options pour mieux gérer les maps, comme l'IBL tool de mattrm (A voir comment intégrer ça)

En découpant on devrait pouvoir se débrouiller.

On ne va pas mettre de valeur par défaut car ça change en fonction de ce qu'on veut faire comme rendu.
On peut par contre mettre une valeur par défaut générale qui soit bonne.
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7060
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Bibliothèques

Message par pistiwique » 23 Juil 2015, 22:13

Il faut pouvoir indiquer dans la doc le rep à utiliser (on a le code)

La dans son addon, c'est le chemin d’accès le l'addon puisque c'est une bibliothèque qui lui est propre donc, pas de souci. Mais si tu veux utiliser un dossier perso ou toute tes HDRI son rangées, il faudra pouvoir le renseigner.
Avatar de l’utilisateur
pistiwique
 
Message(s) : 590
Inscription : 10 Août 2014, 10:35
Localisation : le sud ou il fait trop chaud

Suivant

Retour vers Scripts - Python - OSL

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron