Particle Hair System

Ici vous trouverez ici des tutoriels fait par la team

Modérateurs : frez, Yadoob, stilobique, Matpi, ModSquad

Particle Hair System

Message par cedric » 17 Nov 2014, 20:59

Dans cette vidéo en 2 parties, vous verrez comment gérer le particle hair system de Blender pour faire des cheveux long, court ou de la fourrure.
Dans cette première partie, nous prenons en main le Particle Hair system, dans la seconde, nous ferons les cheveux d'une fille pour passer à la pratique.



Comme vous pouvez le voir, le particle hair system de Blender est vraiment bien fait et très simple d'utilisation.
N'hésitez donc pas à nous montrer ce que vous aurez fait avec en suivant ce Tuto.

La seconde n'arrivera pas tout de suite, je dois finaliser le modèle avant et j'attaque ensuite ^^

Si vous voulez tester mon Pie Menu, vous pourrez les trouver sur mon Github
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7057
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Particle Hair System

Message par cgranjon » 18 Nov 2014, 09:46

Et hop là, dans la liste de lecture :)
Avatar de l’utilisateur
cgranjon
 
Message(s) : 285
Inscription : 07 Août 2013, 16:19
Localisation : Londres

Re: Particle Hair System

Message par jemian » 18 Nov 2014, 11:42

Très bien.
Je te conseille d'utiliser ribbon si tu veux faire des cheveux avec les shaders hair
Sinon tu vas avoir des problèmes
Avatar de l’utilisateur
jemian
 
Message(s) : 2797
Inscription : 03 Fév 2014, 01:52
Localisation : Brest

Re: Particle Hair System

Message par stilobique » 18 Nov 2014, 12:04

Nickel cette vidéo, très bon résumé ! Seul petit truc qui m'a fait tiquer... t'aime bien dire caca dans t'es vidéo o_O . Nan, sinon quand tu parle du modifier stack ; c'est tout simplement pour prendre en compte l'ordre des modificateur. Pas uniquement la géométrie :) .
Avatar de l’utilisateur
stilobique
 
Message(s) : 1368
Inscription : 07 Sep 2013, 09:26
Localisation : France

Re: Particle Hair System

Message par cedric » 18 Nov 2014, 12:19

CaCAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA ^^
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7057
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Particle Hair System

Message par frez » 18 Nov 2014, 13:25

attention cédric je vais etre obligé de te bannir ^^ sinon top ton tuto comme d'hab quelle talent !
Avatar de l’utilisateur
frez
 
Message(s) : 2213
Inscription : 18 Août 2013, 22:25

Re: Particle Hair System

Message par Itza » 18 Jan 2015, 16:01

Je suis en train d'essayer de faire une coiffure afro.
Mon problème est que dans le viewport j'ai bien mes cheveux tout frisouillés, mais lorsque je fait un rendu ils deviennent tout lisses...

Une idée d'où ça vient et de comment régler ça ?

Image
Avatar de l’utilisateur
Itza
 
Message(s) : 544
Inscription : 21 Avr 2014, 19:56

Re: Particle Hair System

Message par cedric » 18 Jan 2015, 16:09

Ouep, le manque de subdiv, tu as du augmenté ceux du viewport mais pas du rendu.

Look la build gooseberry, elle permet de faire des boucles facilement ;)
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7057
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Particle Hair System

Message par Itza » 18 Jan 2015, 16:16

Ha ben oui, le mouton ^^
Cool, je vais regarder ça !

Et en effet, c'était bien une histoire de subdiv au rendu !
Avatar de l’utilisateur
Itza
 
Message(s) : 544
Inscription : 21 Avr 2014, 19:56

Re: Particle Hair System

Message par mistajuliax » 24 Fév 2015, 12:49

Salut à tous,

Je n'ai jamais vraiment pris le temps de me présenter. Je me nourris de tous les bons tutos du sites pour l'instant pour apprendre blender, que je trouve vraiment de plus en plus puissant au fur et à mesure que j'avance dans ma découverte. Je pense switcher à terme vers Blender depuis 3ds max qui n'innove plus vraiment depuis des années à part quelques rustines ici et là ...

Après à suivi tes tutos Cédric sur le particule hair, je me demandais si il était possible de peindre des objets instanciés autres que des cheveux, "drivé" par des "hairs parents" placer à l'aide de la brosse add comme dans ta vidéo ?? J'espère que ma question est assez claire ^^.
mistajuliax
 
Message(s) : 91
Inscription : 25 Nov 2014, 19:22

Re: Particle Hair System

Message par cedric » 24 Fév 2015, 12:59

Oui c'est possible, j'ai d'ailleurs fait un tuto là dessus il y a longtempts.

Sinon, tu as des addons de scatter pour ça, un sur le blendermarket et un fait par pixivore dans la partie python.
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7057
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Particle Hair System

Message par mistajuliax » 24 Fév 2015, 13:11

Je crois que j'ai vu le tuto dont tu parles, ça doit être celui avec les particules pour placer de l'herbe et cailloux ... en fait je voudrais pouvoir driver la forme de mes instances avec les points de contrôles des "particules parents". un peu comme si mes objets instanciés étaient skinner sur les "particules parent"...
mistajuliax
 
Message(s) : 91
Inscription : 25 Nov 2014, 19:22

Re: Particle Hair System

Message par cedric » 24 Fév 2015, 13:31

Là je ne sais pas dsl.
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7057
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Particle Hair System

Message par mistajuliax » 24 Fév 2015, 14:15

Ok, merci en tous cas ! Je vais fouiller et voir si c'est possible. Sinon ça pourrait être une suggestion de script pour un coder ^^.
mistajuliax
 
Message(s) : 91
Inscription : 25 Nov 2014, 19:22

Re: Particle Hair System

Message par lapineige » 24 Fév 2015, 16:04

Je pense que c'est possible, mais je n'ai pas testé.
Sinon peut être avec des curves qui remplacent tes hairs, et qui courbent tes objets... A tester aussi, je sais pas si ça marche.

Après il suffirai sur un add-on comme ceux dont parle de cédric d'ajouter une courbe en même temps, ça ferai pareil.
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Suivant

Retour vers Tutoriels de la team

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron