Blablabla....

Prenez un café et parlons de tout et de rien !

Modérateurs : frez, Yadoob, stilobique, ModSquad

Re: Blablabla....

Message par jemian » 06 Mai 2017, 18:40

ok oui une nouvelle tour. L'ancienne servira encore mais elle a déjà 6 ans. je vais pas garder grand chose à part un disque dur et peut être l'alim. je peux attendre jusqu'en aout
budget: j'ai 800 pour le moment
Avatar de l’utilisateur
jemian
 
Message(s) : 2797
Inscription : 03 Fév 2014, 01:52
Localisation : Brest

Re: Blablabla....

Message par lapineige » 06 Mai 2017, 18:57

Pour le proco, je peux pas te conseiller sans savoir ce que tu veux en faire.
Ça conditionnera ensuite en partie la CM a choisir, mais ça c'est plus à voir de ton côté (nombre d'USB, de ligne PCI-E, etc).
Ça influera évidemment sur le budget.

Donc te faut un alim', un ventirad, et un boîtier également ?
Tu compte overclocker ? Si non je pense que tu peux garder le ventirad de base (si fourni, pas le cas pour le 1700X), sauf si tu es fana de silence absolu.

Commence à te faire un panier approximatif avec des composants, pour te faire une idée, ensuite le boîtier et l'alim' servirons probablement de variables d'ajustement.
(pense à l'occasion aussi, notamment pour le boîtier)
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Blablabla....

Message par jemian » 07 Mai 2017, 01:27

C'est une tour pour travailler.
Essentiellement pour le sculpt et la peinture mais je veux aussi pouvoir travailler de la vidéo.
Donc grosse quantité de données en Ram déjà.

Non t'es pas le seul à parler de matos mais tu verras jamais les discutions des autres puisqu'ils sont sur le discord :P
T'as l'air d'être le plus au courant en tout cas. C'est pas la première tour que je monte mais je suis pas forcément à jour.
Avatar de l’utilisateur
jemian
 
Message(s) : 2797
Inscription : 03 Fév 2014, 01:52
Localisation : Brest

Re: Blablabla....

Message par lapineige » 07 Mai 2017, 08:35

Rendu 3D avec le CPU ? (fréquents ?)
Niveau montage, quelques bidouilles relativement rapides et légères, ou du gros montage, régulier, avec des deadlines courtes ?
NB: Tu peux t'amuser à comparer avec ton CPU actuel, via https://www.cpubenchmark.net/ par exemple, pour avoir une estimation (théorique !) de l'écarte de performances, en puissance brute.

Le but est de savoir si tu as besoin d'un octocœurs (et 16 threads) ou si un modèle 6c/12t (voir 4c/8t) suffit.
Je regarde sur LDLC:
Les 6c/12t: 1600 3,2 Ghz 250€ / 1600X 3,6 Ghz 280€
Les 8c/16t: 1700 3,0 Ghz370€/ 1700X 3,4 Ghz 440€/ 1800X 3,6 Ghz 550€

Sachant que les modèles en X n'ont pas de ventirad fourni, compte ~30€ pour un bon ventirad, 40~50 pour tenir en overclocking / taper dans de l'ultra-silencieux.

Le 1600X me semble le meilleur compromis entre de nombreux coeurs (pour le montage et le rendu) et une vitesse mono-coeur importante. Sachant que comme les autres il monte (en refroidissement à air) à 4Ghz en overclocking.
Et tu économise un budget significatif (le 1700X utilise la moitié de ton budget).

Au delà, le 1700 est apparemment très compétitif si on l'overclocke face au 1700X (et il talonne le 1800X).

Sachant qu'il est probable qu'avec les R7 tu passe sur le socket le plus haut de gamme (X-chaiplukoi), avec des CM dans les 200~250€ quand sur les R5 tu pourrais te contenter de cartes à 100~130€ sur l'autre socket (B-chéplusnonplus).

Niveau RAM, 32Go ne suffisent pas ?
(ça va commencer à douiller des cartes-mères en 4 slots et 16Go chacun)

jemian a écrit :C'est pas la première tour que je monte mais je suis pas forcément à jour.

Piouf ça évolue tellement vite qu'il est difficile de suivre le rythme ^^
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Blablabla....

Message par jemian » 07 Mai 2017, 13:58

Je pense pas descendre pour le processeur. c'est 1700 ou 1700 X. Si l'Overclock demande pas de rajouter 200E de système de refroidissement ok, sinon j'en fait rarement.
C'est une machine à tout faire donc je préfère pas la brider des le départ en processeur.
oui 32 bit de RAM suffiront au départ. mais si j'ai un projet de vidéo je dois pouvoir monter rapide à 64.
alim et boitier c'est pas un problème j'ai un bon magasin d'ocass pc à coté.
le budget est pas limité c'est juste que j'ai que 800. s'il faut rajouter un peu on verra plus tard.
Avatar de l’utilisateur
jemian
 
Message(s) : 2797
Inscription : 03 Fév 2014, 01:52
Localisation : Brest

Re: Blablabla....

Message par lapineige » 07 Mai 2017, 14:14

jemian a écrit :oui 32 bit de RAM suffiront au départ. mais si j'ai un projet de vidéo je dois pouvoir monter rapide à 64.

Blender ne tiens plus sur une disquette (presque ^^), alors je crois que ça va être juste niveau mémoire :D

Alors selon le budget, 32Go ou 64, et si c'est 32 deux barrettes de 16Go.

jemian a écrit :Je pense pas descendre pour le processeur. c'est 1700 ou 1700 X. Si l'Overclock demande pas de rajouter 200E de système de refroidissement ok, sinon j'en fait rarement.

Manifestement c'est assez simple, sans configuration (matérielle et logicielle) bien spécifique, de manière semi-automatique.
Un bon ventirad dans les 50€ fera largement boulot.
Si tu te le sens, ça me semble un bon plan le 1700, moins cher pour les mêmes perfs. Attention à la consommation qui grimpe par contre, elle grimpe sacrément.
Sinon 1700X, avec ventirad en plus (pas fourni de base).

Pour l'alim, 80+ bronze minimum, si t'as le budget un peu plus (silver voir gold), je te laisse calculer le gain sur la durée. Rien d’indispensable pour de petites consommation, ça se joue à quelques %
Dimensionne-là bien, elles sont moins efficaces autour de 100% (le rendement diminue, donc ça te coûte plus cher) et ça limite les améliorations futures.
(Ex: si tu table sur une conso' de 450W, une alim de 550/600W aura un meilleur rendement qu'une de 500W)
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Blablabla....

Message par Akelian » 07 Mai 2017, 23:30

Vous avez vu ça:
https://heimlich1024.github.io/OD_CopyPasteExternal/

Comme le copier coller image de base, on peut copier coller des meshs entre differentes applications.
Je trouve l'idée genial.
Marche sous Maya Blender Houdini Modo, lightwave et 3ds max pour l'instant.
Avatar de l’utilisateur
Akelian
 
Message(s) : 112
Inscription : 04 Mai 2015, 11:48

Re: Blablabla....

Message par Shogunato » 09 Mai 2017, 12:04

geniaaaaal :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Shogunato
 
Message(s) : 48
Inscription : 01 Oct 2013, 09:01

Re: Blablabla....

Message par lapineige » 13 Mai 2017, 14:37

https://twitter.com//ThePixelary/status ... 6744820736
Je cite:
A single GTX 1080Ti renders the Victor scene successfully in 24 minutes. That's faster than the 44thread Xeon 2699v4


Tout est dit :D

Les optimisations pour le rendu GPU font leur effets à force, aux benchmarks de très gros i7 commençait à chatouiller des GPU moyen-haut de gamme il y a peu.
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Blablabla....

Message par cedric » 13 Mai 2017, 14:43

A côté de ça tu as des moteurs comme corona en CPU qui explosent Cycles :/
Donc..... ^^
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7060
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Blablabla....

Message par lapineige » 13 Mai 2017, 15:08

Comparer entre plusieurs moteurs c'est compliqué :P
(et j'ai pas dit que cycles était optimal, loin de là)
En puissance brute, sur du calcul hyper-parallèle, un GPU explose *théoriquement* un CPU: entre par exemple 4 ou 8 coeurs à 4Ghz et 2000 coeurs à 1~2Ghz... (bon c'est plus complexe que ça on est d'accord)

Je me faisais juste la remarque que le rendu CPU avait beaucoup progressé depuis un bonne dizaine de versions, mais que le rendu GPU progressait peu pendant ce temps.


Dans un autre style, depuis peu les rendus OpenCl sont revenus au niveau de CUDA, le choix d'une carte AMD (souvent garnie de mémoire comparée à sa concurrence directe Nvidia) redevient envisageable :)
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Blablabla....

Message par lapineige » 14 Mai 2017, 09:33

Et ben voilà, Intel est finalement obligé de sortir une nouvelle gamme i9: https://www.cowcotland.com/news/57815/i ... tions.html
Évidemment, nouvelle plateforme et nouveau socket, faut pas déconner avec un truc compatible, ça casserait le juteux business des cartes mères et les >100€ de renouvellement.
J'attends les prix, voir s'ils ont compris :roll:

Ils vont être obligés de replacer les 6 et 8 coeurs soit en face des ryzen niveau prix, soit nettement mieux en perfs pour garder leur image de performance.
Je parie sur la 2° option, avec des proco à 1000€.

Les TDP explosent par contre, sous les 100W chez les Ryzen 8 coeurs, là on monte à ~150W.
Va falloir un sacré refroidissement !
La consommation n'est pas directement liée, mais ça donne pas envie non plus. Possible qu'elle se replace aux niveaux des Ryzen (overclocké ?).

La bataille sur les 10/12 coeurs va être intéressante, à voir ce qu'AMD a à offrir sur ce terrain, et de préférence pas à 1500€ comme chez Intel.
Pour des machines de rendu ça pourrait être un bon plan.
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Blablabla....

Message par lapineige » 15 Mai 2017, 15:32

Bon ok AMD va nous lâcher du lourd, et beaucoup de choix, pour les R9: https://www.cowcotland.com/news/57837/s ... -fort.html
(ils visent quel public avec autant de modèles ? Va falloir rentabiliser la production...)

A voir les prix, ça risque de piquer. (et le refroidissement aussi)
Bon après pour des tours de gros malades, ou des fermes de rendu, c'est très intéressant. Énormément de cœurs, aux fréquences élevées (contrairement à beaucoup de Xeon) et suffisamment pour que ça soit utilisable confortablement sur une tour principale..


edit:
Si ça se confirme, c'est sympa ça: une CG à 16Go d'HBM2 :-o
https://www.cowcotland.com/news/57839/a ... 9-599.html
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Blablabla....

Message par Ethan Aeris » 15 Mai 2017, 19:40

Quand j'ai vu les I9 débarquer, c'était obligé, c'est un sujet pour Lapineige :-)
Dire qu'il a fallu AMD pour faire bouger INTEL !

les R9 en 16 coeurs/32 threads, comment dire... :o
en espérant que ça reste un tant soit peu abordable pour le commun des mortels, sans avoir à créer une SA à côté.

Je ne sais pas si ça a déjà été abordé, mais côté Siggraph 2017,il y a des belles techniques qui s'annoncent.

L'iridescence, c'est beau... :mrgreen:

phpBB [video]
Avatar de l’utilisateur
Ethan Aeris
 
Message(s) : 272
Inscription : 29 Juin 2016, 17:58

Re: Blablabla....

Message par lapineige » 15 Mai 2017, 19:49

Ethan Aeris a écrit :Quand j'ai vu les I9 débarquer, c'était obligé, c'est un sujet pour Lapineige :-)
Dire qu'il a fallu AMD pour faire bouger INTEL !

Oui ben typiquement les i9 me font pas rêver, à faire j'ai pris l'habitude de me dire que chez Intel les changements importants ça prends 3 générations à arriver.
Là peut-être que face à AMD ils auront réagi, mais vu le silence radio au moment de la sortie des Ryzen, le renommage à l'arrache de dernière minute des nouvelles pouces, ils semblent complètement dépassés.
Donc à mon avis, rien de fondamental avant la fin de l'année.
Et AMD semble prêt à enfoncer le clou.

Ethan Aeris a écrit :en espérant que ça reste un tant soit peu abordable pour le commun des mortels, sans avoir à créer une SA à côté.

+100
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3717
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

PrécédentSuivant

Retour vers Le Salon

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité