Modéliser/Convertir une texture Mesh pour l'impression 3D

Ici on parle de modélisation

Modérateurs : frez, Yadoob, stilobique, Matpi, ModSquad

Modéliser/Convertir une texture Mesh pour l'impression 3D

Message par serviteur » 12 Juin 2017, 16:55

Salut à tous,

J'aimerai savoir (trucs et astuces) si après avoir modélisé un mur architectural et ensuite appliqué une texture (mur en pierre, mur en brique etc.. ) comment convertir cette texture pour l'impression 3D?

Un exemple semblable (brique) sur un pont imprimé en 3D:

Image

http://michelanders.nl/3d-printed-models-stone-bridge-and-lamp-post/
serviteur
 
Message(s) : 69
Inscription : 14 Août 2014, 13:26
Localisation : Cameroon

Re: Modéliser/Convertir une texture Mesh pour l'impression 3

Message par zeauro » 12 Juin 2017, 18:04

L'impression 3D ne prendra en compte que le mesh.
Il te faut donc un mesh très subdivisé avec autant de polygones que nécessaire pour traduire les détails de la texture.
Et ensuite, tu n'as plus qu'à déplacer les vertices de ce mesh par le biais d'un modifier Displace qui prendra en compte ta texture.

On parle alors de displacement map.

Il faut être conscient que la photo du modèle du pont correspond à une impression en poudre commandée à shapeways.
Ce processus est beaucoup plus simple à gérer qu'une impression par une imprimante à dépôt de filament.

Pour une impression FDM, le modèle 3D doit être converti en chemin parcouru par la buse de l'imprimante.
Hors si le modèle a beaucoup de détails, cette conversion (le slicing) peut être compliquée.
Selon les logiciels et leurs réglages, les détails trop fins risquent de sauter ou le modèle sera trop lourd et trop long à analyser. Et dans ce cas, le slicer peut abdiqué.
zeauro
 
Message(s) : 729
Inscription : 21 Août 2013, 15:47

Re: Modéliser/Convertir une texture Mesh pour l'impression 3

Message par serviteur » 15 Juin 2017, 13:22

zeauro a écrit :L'impression 3D ne prendra en compte que le mesh.
Il te faut donc un mesh très subdivisé avec autant de polygones que nécessaire pour traduire les détails de la texture.
Et ensuite, tu n'as plus qu'à déplacer les vertices de ce mesh par le biais d'un modifier Displace qui prendra en compte ta texture.

On parle alors de displacement map.

Il faut être conscient que la photo du modèle du pont correspond à une impression en poudre commandée à shapeways.
Ce processus est beaucoup plus simple à gérer qu'une impression par une imprimante à dépôt de filament.

Pour une impression FDM, le modèle 3D doit être converti en chemin parcouru par la buse de l'imprimante.
Hors si le modèle a beaucoup de détails, cette conversion (le slicing) peut être compliquée.
Selon les logiciels et leurs réglages, les détails trop fins risquent de sauter ou le modèle sera trop lourd et trop long à analyser. Et dans ce cas, le slicer peut abdiqué.


Merci zeauro.

Y a t-il un addon qui permet de faire cela plus facilement?
serviteur
 
Message(s) : 69
Inscription : 14 Août 2014, 13:26
Localisation : Cameroon

Re: Modéliser/Convertir une texture Mesh pour l'impression 3

Message par serviteur » 05 Août 2017, 15:40

Salut,

Je ne n'arrive pas à faire des subdivision sur ces deux formes de Mesh.


Image

Image

En mode Edit avec W ..... Subdivide, cela ajoute plutôt des Vertices sans les Faces.

Image

Image

Comment subdivisé avec autant de polygones ce genre de Mesh?
serviteur
 
Message(s) : 69
Inscription : 14 Août 2014, 13:26
Localisation : Cameroon

Re: Modéliser/Convertir une texture Mesh pour l'impression 3

Message par zeauro » 05 Août 2017, 17:50

C'est le fonctionnement normal pour les N-gons.
En edit mode, la subdivision subdivise en 4 une face à 4 côtés (quadrangles abrégé quads) et en 3 celles à 3 côtés (triangles abrégé tris).
Mais si tu as une face à plus de 4 côtés ( un N-gon ), elle ne va subdiviser que les edges du pourtour et va te laisser le soin de te dépatouiller pour substituer au N-gon un agencement de quads et/ou de tris.
Car si on impose une solution automatique ; il y a des chances pour que dans 80% des cas : ce soit n'importe quoi.

Quand on a un N-gon, normalement c'est pour simplifier une façade de l'objet.
Un agencement équivalent de triangles coplanaires complexifierait la lisibilité du modèle.
Avoir un N-gon dans sa géométrie n'est pas gênant à la base.
Ca le devient juste quand tu le déformes et qu'il n'est plus plan ou quand tu veux n'en extruder qu'une partie.

Là il faut le découper. C'est très simple à faire il suffit de sélectionner 2 vertices sur des bords opposés, puis de les connecter avec J.
zeauro
 
Message(s) : 729
Inscription : 21 Août 2013, 15:47

Re: Modéliser/Convertir une texture Mesh pour l'impression 3

Message par serviteur » 05 Août 2017, 23:07

zeauro a écrit :C'est le fonctionnement normal pour les N-gons.
En edit mode, la subdivision subdivise en 4 une face à 4 côtés (quadrangles abrégé quads) et en 3 celles à 3 côtés (triangles abrégé tris).
Mais si tu as une face à plus de 4 côtés ( un N-gon ), elle ne va subdiviser que les edges du pourtour et va te laisser le soin de te dépatouiller pour substituer au N-gon un agencement de quads et/ou de tris.
Car si on impose une solution automatique ; il y a des chances pour que dans 80% des cas : ce soit n'importe quoi.

Quand on a un N-gon, normalement c'est pour simplifier une façade de l'objet.
Un agencement équivalent de triangles coplanaires complexifierait la lisibilité du modèle.
Avoir un N-gon dans sa géométrie n'est pas gênant à la base.
Ca le devient juste quand tu le déformes et qu'il n'est plus plan ou quand tu veux n'en extruder qu'une partie.

Là il faut le découper. C'est très simple à faire il suffit de sélectionner 2 vertices sur des bords opposés, puis de les connecter avec J.


Merci pour tous ses détails.
serviteur
 
Message(s) : 69
Inscription : 14 Août 2014, 13:26
Localisation : Cameroon


Retour vers Modélisation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron