Le saviez-vous ?

Prenez un café et parlons de tout et de rien !

Modérateurs : frez, Yadoob, stilobique, ModSquad

Re: Le saviez-vous ?

Message par bjo » 04 Avr 2016, 09:48

+1 jeremian, les courbes peuvent être aussi nettes qu'un mesh avec le spin
Avec l'avantage pour les courbes d'être... potentiellement parfaites :-P


EDIT 1 :
Non en fait il manque un outil "bevel" "chamfer" pour les courbes... mais peut-être qu'un addon le fait déjà

EDIT 2 oui ça existe :
https://wiki.blender.org/index.php/Exte ... ple_curves
Dernière édition par bjo le 04 Avr 2016, 09:54, édité 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
bjo
 
Message(s) : 524
Inscription : 11 Août 2013, 22:30

Re: Le saviez-vous ?

Message par cedric » 04 Avr 2016, 09:50

Pourtant je ne trouve pas le résultat satisfaisant avec les courbes.

Mais oui le fait que ce soit modifiable est bien plus intéressant.
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7053
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Le saviez-vous ?

Message par bjo » 04 Avr 2016, 09:57

Tu touches à la résolution de tes courbes ? ou tu laisses par défaut ?
Avatar de l’utilisateur
bjo
 
Message(s) : 524
Inscription : 11 Août 2013, 22:30

Re: Le saviez-vous ?

Message par cedric » 04 Avr 2016, 10:19

J'y touche oui bien entendu !
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7053
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Le saviez-vous ?

Message par zeauro » 04 Avr 2016, 11:09

C'est à dire que là ! Cédric gère le nombre de sections de son segment courbe comme il veut.
Avec des courbes, la résolution donne le même nombre de section par segments.
Donc selon l'angle de courbure, on doit avoir un ou plusieurs segments pour avoir une topo cohérente.
Sinon, il m'arrive de placer mes segments droits où je veux et de faire des bridges pour les segments courbes, ensuite.
zeauro
 
Message(s) : 972
Inscription : 21 Août 2013, 15:47

Re: Le saviez-vous ?

Message par jemian » 04 Avr 2016, 15:43

Oui le petit désavantage c'est que l'on peut pas régler le nombre de loop entre chaque point.
Pour une répartition régulière des loops il faut utiliser un objet en array et utiliser le modifier curve
comme ça
Image

Sinon on fait un mesh normal. on bevel les points et on passe en courbe mais on peut plus modif les courbes sans revenir en mesh. C'est plus propre que Bézier mais moins pratique
Image

ou le skin modifier qui a l'avantage de pouvoir faire des section en T de bien repartir les loops et est modifiable facilement.
Image
Avatar de l’utilisateur
jemian
 
Message(s) : 2797
Inscription : 03 Fév 2014, 01:52
Localisation : Brest

Re: Le saviez-vous ?

Message par jemian » 05 Avr 2016, 07:17

Y a des tas de façon de faire du tuyau mais pour moi l'outil spin n'est pas très pratique pour ça
Dès qu'il s'agit de tuyaux complexes tu peux pas éviter le modifier array + curve bézier
Sur l'array tu as le début et la fin
Les point de bézier c'est bien plus facile à bouger que d'autre méthode
Image

Pour le tuyau rigide je pencherais plutôt sur le modifier skin
Image
Avatar de l’utilisateur
jemian
 
Message(s) : 2797
Inscription : 03 Fév 2014, 01:52
Localisation : Brest

Re: Le saviez-vous ?

Message par cedric » 08 Avr 2016, 17:36

Astuce pour utiliser deux cam diff dans une même séquence !

Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7053
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Le saviez-vous ?

Message par David Boura » 08 Avr 2016, 17:37

Commencez la vid à 2:56 ;)
davidboura.deviantart.com/gallery/
soundcloud.com/davidboura/
Avatar de l’utilisateur
David Boura
 
Message(s) : 24
Inscription : 01 Mai 2014, 17:45

Re: Le saviez-vous ?

Message par bjo » 08 Avr 2016, 19:24

Ah oui c'est le switch avec les markers.
Alors... y'a les avantages et les nombreux défauts de la méthode
Avatar de l’utilisateur
bjo
 
Message(s) : 524
Inscription : 11 Août 2013, 22:30

Re: Le saviez-vous ?

Message par David Boura » 08 Avr 2016, 19:27

Ben, raconte!
davidboura.deviantart.com/gallery/
soundcloud.com/davidboura/
Avatar de l’utilisateur
David Boura
 
Message(s) : 24
Inscription : 01 Mai 2014, 17:45

Re: Le saviez-vous ?

Message par zeauro » 09 Avr 2016, 09:23

Les avantages:
_c'est simple et rapide.
_ tu peux revoir le timing du switch en bougeant les markers.
_ tu ne bosses que dans le screen par défaut, vue 3D+ timeline.

Les inconvénients:
_si tu utilises des markers pour autre chose, Ta timeline peut devenir brouillonne.
_tu as fait le switch des cameras pour ta scène. Si tu fais un montage dans le VSE avec une autre scène, ton timing peut ne plus coller au montage et doit être revu. Et pour retrouver les markers de ta scène, tu dois switcher entre la scène de ton montage et la scène de ta strip.
_ c'est un binding python qui peut péter lors de link ou d'append.

Au final, je préfère dupliquer mes strips scene dans le VSE et indiquer la camera de la scène à utiliser dans les propriétés de chaque strip.
zeauro
 
Message(s) : 972
Inscription : 21 Août 2013, 15:47

Re: Le saviez-vous ?

Message par bjo » 09 Avr 2016, 09:26

Exactement ! Comme zeauro,
Voire faire plusieurs blends, un par plan avec des links tout propre etc... (mais là c'est l'artillerie lourde)
Avatar de l’utilisateur
bjo
 
Message(s) : 524
Inscription : 11 Août 2013, 22:30

Re: Le saviez-vous ?

Message par David Boura » 09 Avr 2016, 13:00

Merci! Je crois que je vais éviter les complications et rester avec une seule caméra ;)
Par contre pour de l'image fixe ca reste intéressant.
davidboura.deviantart.com/gallery/
soundcloud.com/davidboura/
Avatar de l’utilisateur
David Boura
 
Message(s) : 24
Inscription : 01 Mai 2014, 17:45

Re: Le saviez-vous ?

Message par jemian » 19 Avr 2016, 02:47

Savez-vous faire peur à un cube?
Image
Avatar de l’utilisateur
jemian
 
Message(s) : 2797
Inscription : 03 Fév 2014, 01:52
Localisation : Brest

PrécédentSuivant

Retour vers Le Salon

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : MSN [Bot] et 0 invité(s)