Rendu plusieurs camera en une fois

Ici on parle des scripts

Modérateurs : frez, Yadoob, stilobique, Matpi, ModSquad

Rendu plusieurs camera en une fois

Message par BaRe » 23 Juil 2014, 08:23

Salut, je sais que cette question a déjà été posée plusieurs fois mais je me demandais si il était possible d'automatiser la tâche avec un script /addon/ :?: comme ici http://www.blendernation.com/2011/12/01/neat-camera-switching-trick/ étant inscrit à l'Architecture Academy d'Andrew Price, à chaque scène je teste plusieurs angles différents.
Avatar de l’utilisateur
BaRe
 
Message(s) : 31
Inscription : 21 Juil 2014, 05:32
Localisation : Lausanne

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par lapineige » 23 Juil 2014, 12:20

Parfaitement faisable.
Tu veux faire ça avec les caméra sélectionnées ?
Je te fait ça.

Sinon le seul problème c'est que pour arrêter le rendu il te faudra fermer Blender :P
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3716
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par cedric » 23 Juil 2014, 12:29

Lancer un truc qui lance le rendu cam par cam.
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7053
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par lapineige » 23 Juil 2014, 17:42

Voilà le code:
Code : Tout sélectionner
import bpy
current = bpy.context.area.type
bpy.context.area.type = 'VIEW_3D'
count = 0
for obj in bpy.context.selected_objects:
    if obj.type == 'CAMERA':
        count += 1
        bpy.ops.view3d.object_as_camera()
        bpy.ops.render.render()
        render = bpy.data.images['Render Result'].copy()
        render.save_render(bpy.path.abspath('//') + 'Render_' + str(count) + bpy.context.scene.render.file_extension)
bpy.context.area.type = current


Il rend les images dans le répertoire local du script, sous le nom de "Render_[numéro]".

Bon ok tu ne peut pas arrêter en cours sans crasher Blender (sauvegarde avant !), mais si tu veux arrêter en cours, attend de voir que l'image est créée.
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3716
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par BaRe » 23 Juil 2014, 19:28

Hello, tout d'abord merci, je suis ébahi par la rapidité avec laquelle vous "pondez" des trucs :-P

mais je n'arrive pas a activer l'addon j'ai tenté le copié-coller du texte dans la zone de texte de blender puis alt-p, résultat:erreur, enregistré en rendu multicam.py, résultat:erreur, puis ouvert le fichier

rendu multicam.py dans la zone de texte puis de nouveau alt-p, résultat:erreur; donc je dois me planter quelque part ou j'ai pas tout compris :-s j'ai fait une scène de test avec 3 caméras et un screenshot.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/700 ... ineige.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/700 ... eige.blend
Avatar de l’utilisateur
BaRe
 
Message(s) : 31
Inscription : 21 Juil 2014, 05:32
Localisation : Lausanne

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par cedric » 23 Juil 2014, 19:52

Il faut installer l'addon dans les prefs>addons>install from file ;)
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7053
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par BaRe » 23 Juil 2014, 21:04

c'est ce que j'ai fait en premier (j'ai corrigé à la main le fichier entre-temps, avec le copié-collé j'avais des espaces avant chaque ligne de code) mais ça marche toujours pas
Image

y'a un truc qui m'échappe là :?
Avatar de l’utilisateur
BaRe
 
Message(s) : 31
Inscription : 21 Juil 2014, 05:32
Localisation : Lausanne

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par cedric » 23 Juil 2014, 21:11

Faudrait ajouter les bl info.

Code : Tout sélectionner
bl_info = {
    "name": "Retopology Tools",
    "author": "Cédric Lepiller",
    "version": (0, 1, 0),
    "blender": (2, 7, 0),
    "location": "View 3D > Toolbar > Tools tab > Retopology (panel)",
    "description": "Tools for fast retopology",
    "category": "3D View"}


Voilà un exemple.
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7053
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par lapineige » 24 Juil 2014, 08:47

Ça ne peut pas marcher en tant qu'add-on, c'est pas un add-on, il manque le bl_info, les fonctions registers et unregister.

Ensuite oublie pas qu'il créé les fichiers dans le répertoire courant de ton fichier .blend, donc si tu ne l'a pas enregistré il le fait dans le répertoire de Blender.

Voilà une version add-on: http://www.pasteall.org/53024


Question vitesse, c'est surtout une question de disponibilité: un dév dispo 12h par jours va souvent pondre beaucoup plus de code qu'un gars qui programme 2h par semaine. Et il sera plus réactif.
La j'avais du temps, j'en ai profité ;)
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3716
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par BaRe » 27 Juil 2014, 11:08

Salut, alors j'ai finalement réussi a faire fonctionner l'addon, à chaque fois que je faisais un copié-coller j'avais un espace devant chaque ligne de code, j'ai finalement saisi que c'était pas le collé qui posait problème mais le copié depuis le pasteall (je devait faire edit->puis copier) au lieu d'un simple ctrl+c direct.

J'ai pris l'initiative de réaliser un screencast pour l'occase, je tiens à préciser que j'ai jamais fait de tutos avant.

https://www.youtube.com/watch?v=NUMAGSd ... -3XRvRDYiw
Avatar de l’utilisateur
BaRe
 
Message(s) : 31
Inscription : 21 Juil 2014, 05:32
Localisation : Lausanne

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par lapineige » 27 Juil 2014, 12:18

Merci c'est bien sympa de ta part.
Il manque juste des sous-titres (à défaut de voix) pour comprendre ce que tu fais.
De plus la vidéo est très saccadée.

Mais bon content que tu accorde autant d'importance à mon mini-addon :D
D'autant que j'ai vu un autre add-on activé, une histoire de lockCamera2view... ;)

Si tu veux que j'ajoute d'autres fonctionnalités, comme le choix du répertoire de sortie... N'hésite pas !
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3716
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par BaRe » 27 Juil 2014, 18:33

Oui, j'ai déjà retouché la vidéo (coupé un bout) , pis j'en referai une avec du son (faut que je trouve un micro autre que ma webcam).
De plus la vidéo est très saccadée.
j'utilise camstudio pour le screencast, avec son codec loseless, je comprends pas pourquoi :-s

J'veux bien un répertoire de sortie ça serait top, même si on peut déjà le faire dans le output et avec le compositing.
Mais bon content que tu accorde autant d'importance à mon mini-addon
D'autant que j'ai vu un autre add-on activé, une histoire de lockCamera2view...


c'est un peu normal, merci du dév :roll:
j'anticipe un peu, est-ce que je pourrais poster sur google+ (j'utilise pas fb) ou blendernation ?
Avatar de l’utilisateur
BaRe
 
Message(s) : 31
Inscription : 21 Juil 2014, 05:32
Localisation : Lausanne

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par lapineige » 27 Juil 2014, 18:55

Ok mais attends que je sorte la V2 :D . (juste un bug à corriger ^^)
Mon terrier/blog: https://lapineige.fr/wp (l'ancien: le-terrier-de-lapineige.over-blog.com) | Mon GitHub: https://github.com/lapineige/Blender_add-ons | Lapineige's Tools: http://cgcookiemarkets.com/blender/all- ... ompilation
Avatar de l’utilisateur
lapineige
 
Message(s) : 3716
Inscription : 25 Juin 2014, 07:06

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par cedric » 27 Juil 2014, 18:57

Lapineige dev star of Blender ! ^^
Cédric Lepiller, Freelance 3D Pitiwazou.com, Mes Addons, Asset Management, Speedflow
Avatar de l’utilisateur
cedric
Administrateur
 
Message(s) : 7053
Inscription : 03 Août 2013, 21:36

Re: Rendu plusieurs camera en une fois

Message par frez » 27 Juil 2014, 20:35

je passe sur votre post de dev d'add-on juste pour vous dire que vous êtes tres fort et surtout merci !!!^^
Avatar de l’utilisateur
frez
 
Message(s) : 2213
Inscription : 18 Août 2013, 22:25

Suivant

Retour vers Scripts - Python - OSL

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité